domingo, 11 de enero de 2015

Vitaminas Liposolubles e Hidrosolubles.

Nombre: William Cruz Olivares.
Área: Salud.
Curso: V01.
Docente: Bioq. Carlos García. MsC
Asignatura: Biología.
Fecha: Machala, 11 de enero de 2015.
Biología
Vitaminas
Las vitaminas son compuestos orgánicos que son necesarios en pequeñas cantidades para que el metabolismo corporal sea normal.
Estos compuestos son efectivos en pequeñas cantidades, no aportan energía y no son utilizados como unidades estructurales del organismo, sino que son esenciales para la transformación de la energía y para la regulación del metabolismo de las unidades estructurales.
Las vitaminas son diferentes una de otra en la composición química y en función.
Vitaminas Liposolubles
*Vitamina A - Retinol
*Vitamina D
-D2 Ergo calciferol
-D3 Cole calciferol
*Vitamina E - Tocoferol
*Vitamina K – Filoquinona
*Vitaminas Hidrosolubles


Vitaminas hidrosolubles
*C -Acido ascórbico
*Vitaminas del complejo B
*B1 – Tiamina AntiBeriBeri
*B2 - Riboflavina
*B3 - Acido Nicotínico o Niacina
*PP – Ácido Pantoténico
*B6 - Piridoxina
*B8 - Biotina
*B9 - Acido fólico
*B10 - Folacina
*Ácido lipoico
*Colina
*Vitamina B12 Cianocobalamina
La actividad o potencia de las vitaminas se mide por tres tipos principales de métodos:
-Biológicos
-Microbiológicos
-Químicos
Hipovitaminosis
Definición.- es la deficiencia de vitaminas.
Causas:
-Administración insuficiente de vitaminas con los alimentos
-No llegan las vitaminas a la sangre, ya sea por alteración gastrointestinal o por que se destruyen antes de la absorción.
-Por aumento de las necesidades de vitaminas.

Vitaminas Liposolubles
Vitamina A o Retinol
Es un alcohol primario de color amarillo pálido que deriva de los carotenos, presentes en los vegetales.
Los precursores de la vitamina A( carotenos ) se encuentran en los vegetales como la zanahoria, el brócoli, la calabaza, las espinacas, la col y la patata.

Funciones principales:
La vitamina A es esencial para la conservación de la visión.
También participa en el mantenimiento de la integridad de las membranas epiteliales.
Efectos de la deficiencia de la vitamina A:
-Ceguera nocturna
-Ceguera permanente
-Sequedad o Transtornos
  en la piel

Alimentos en los que se encuentra la vitamina A.
Hígado, vegetales, productos lácteos

Requerimientos diarios de vitamina A
El requerimiento diario de vitamina A  es de  5.000         unidades o 1.5 mg/día en los adultos.
En mujeres embarazadas y lactantes los  requerimiento son de 8.000 unidades.
Fármacos
En el mercado actual, las concentraciones de vitamina A son de 50.000 UI y 100.000 UI, cuyas presentaciones son en grageas y capsulas gelatinosas.
Vitamina D
Desde el punto de vista de nutrición, las dos formas más importantes de vitamina D son:
-La vitamina D2 ( ergocalciferol ) .
-La vitamina D3 (colecalciferol )

Funciones principales
Estas vitaminas son necesarias para la formación normal de los huesos y para la absorción de calcio y fósforo. También protegen los dientes y huesos contra los efectos del bajo consumo de calcio, haciendo un uso más efectivo del calcio y el fósforo.
A esta vitamina también se la conoce como la antirraquítica.
Fuentes de vitamina D:
-Productos lácteos
-Huevos
-Aceite De hígado de pescado
-Luz Ultravioleta

Requerimientos diarios de vitamina D:
El requerimiento diario de Vitamina D para los lactantes y niños es de 400 unidades.
En mujeres embarazadas e individuos menores de 22 años se aconseja también 400 unidades.
Fármacos
Se encuentra combinada con otros principios activos, y principalmente con el calcio.
Hipovitaminosis
Deficiencia de vitamina D:
El raquitismo puede ser el resultado de un aporte dietético insuficiente de vitamina D, o de un aporte insuficiente de radiación solar ultravioleta. Esto puede conducir a una deformación esquelética como, por ejemplo, una curvatura de la columna vertebral o de las piernas. Esta imagen de rayos X revela una deformación ósea debida al raquitismo

Vitamina E o Tocoferol
El papel de la vitamina E en el cuerpo humano aún no se ha establecido claramente, pero se sabe que es un nutriente esencial en diversas especies de vertebrados.
Los compuestos que tienen actividad biológica de vitamina E se designan en química como tocoferoles.    Existen tres  de estas sustancias, las cuales se llaman  alfa-, beta-,y gamma Tocoferoles.

Funciones de la vitamina E.
Esta vitamina participa en la formación de glóbulos rojos, músculos y otros tejidos y en la prevención de la oxidación de la vitamina A y las grasas.
La deficiencia de vitamina E puede producir anemia.

Requerimientos de vitamina E:
Los requerimientos diarios recomendados son de 25 a 30 mg en los adultos.
Fuentes de la vitamina E:
La vitamina E se encuentra principalmente en grasas y aceites vegetales, productos lácteos y carne, huevos, cereales, nueces y verduras de hoja verdes y amarillas.

Vitamina K o Filoquinona
En química corresponde a la  2 - metil, 3 - fitil,     a - na fatoquinona.

Se trata de un grupo de vitaminas liposolubles denominadas quinonas, que son esenciales para la formación de la protrombina (una proteína necesaria para la formación del coagulo de la sangre). También influye en los procesos de fosforilación y transporte de electrones.

Funciones de la vitamina K:
La función mejor conocida de la vitamina k es la de catalizar la síntesis de la protrombina que se lleva a cabo en el hígado.
La carencia de vitamina k produce inhibición de la coagulación de la sangre
Fuentes de la vitamina K
Las fuentes más ricas en vitamina K son la alfalfa y el hígado de pescado, que se emplean para hacer preparados con concentraciones de esta vitamina. Las fuentes dietéticas incluyen todas las verduras de hoja verde, la yema de huevo, el aceite de soja (soya) y el hígado.

Vitaminas hidrosolubles.
Vitamina C o Ácido ascórbico
El ácido ascórbico es soluble en agua, oxida fácilmente al aire, en especial presencia de iones metálicos, como Cu o Fe  y pasa fácilmente a la formula deshidrogenada, siendo ambas fórmulas fisiológicamente activas y encontrándose las dos en los líquidos del cuerpo.

Función  de  la  vitamina  C:
La vitamina C es importante en la formación y conservación del colágeno, la proteína que sostiene muchas estructuras corporales y que representa un papel muy importante en la formación de huesos y dientes. También favorece la absorción de hierro procedente de los alimentos de origen vegetal.

Escorbuto
Escorbuto, enfermedad causada por un déficit prolongado de vitamina C (ácido ascórbico) en la ingesta. Aparece en los adultos tras una carencia alimenticia mayor de 6 meses. Se caracteriza por astenia progresiva, inflamación de encías, caída de dientes, inflamación y dolor de articulaciones, fragilidad capilar y equimosis. Con frecuencia también aparece la anemia como consecuencia de estas pequeñas hemorragias. La falta de vitamina C bloquea la producción de sustancia intercelular para los tejidos conectivos (tejidos de soporte de las paredes de los vasos, del hueso, de la dentina, del cartílago, etc.).
El escorbuto era muy frecuente entre los marineros cuando pasaban meses de navegación sin tomar frutas o verduras frescas; muchos acababan muriendo. En 1795 se empezó a repartir regularmente jugo de lima a todas las tripulaciones británicas, procedimiento que al parecer llevaban aplicando durante siglos los marineros holandeses. Hoy día se utilizan como antiescorbúticos las naranjas y los limones, más ricos en ácido ascórbico que las limas.

Fuentes de la vitamina C:
La Vitamina C se encuentra en los cítricos, como el limón, naranja, uvas, en los vegetales verdes ( lechuga y repollo) y en la cereza cubana.

Requerimientos diarios de la vitamina C:
Los requerimientos en lactantes son de 365 mg/día, en niños de 40 mg/día y en adultos de 45 a 60 mg/día.
Treinta gramos de jugo de naranja o de limón por día basta para suplir las necesidades de vitamina C. El consumo  de papa nos aporta acido ascórbico.
Fármacos: existen medicamentos que contienen vitamina c, en concentraciones de 100 mg (gotas-niños) y 500 mg (tabletas-adultos)
Vitaminas del complejo B
Conocidas también con el nombre de complejo vitamínico B, son sustancias frágiles, solubles en agua, varias de las cuales son sobre todo importantes para metabolizar los hidratos de carbono o glúcidos.
Vitamina B1 o Tiamina
De las vitaminas del complejo B, la tiamina es la más importante. 
La tiamina o vitamina B1, una sustancia cristalina e incolora, actúa como catalizador en el metabolismo de los hidratos de carbono, permitiendo metabolizar el ácido pirúvico y haciendo que los hidratos de carbono liberen su energía.
La tiamina también participa en la síntesis de sustancias que regulan el sistema nervioso.

Fuentes de la Tiamina:
Muchos alimentos contienen tiamina, pero pocos la aportan en cantidades importantes. Los alimentos más ricos en tiamina son la carne de cerdo, las vísceras (hígado, corazón y riñones), la levadura de cerveza, las carnes magras, los huevos, los vegetales de hoja verde, la cascarilla de los cereales, el germen de trigo, las bayas, los frutos secos y las legumbres.

Requerimientos:
Los requerimientos diarios en lactantes son de 0,2 a 0,5 mg / día, en niños 0,6 a 1,1 mg / día.
La insuficiencia de tiamina produce beriberi.

BeriBeri
Beriberi, enfermedad causada por una deficiencia en la dieta de vitamina B1. Se caracteriza por neuritis, atrofia muscular, mala coordinación, y con el tiempo parálisis. La muerte suele deberse a una insuficiencia cardiaca. La enfermedad ataca en especial en aquellas zonas de Oriente donde la alimentación se basa en arroz molido. La recuperación es rápida cuando se restablecen en la dieta las proporciones adecuadas de vitamina B1.

Vitamina B2 o Riboflavina
La riboflavina o vitamina B2, al igual que la tiamina, actúa como coenzima, es decir, debe combinarse con una porción de otra enzima para ser efectiva en el metabolismo de los hidratos de carbono, grasas y especialmente en el metabolismo de las proteínas que participan en el transporte de oxígeno.

Fuentes de la riboflavina.
Las mejores fuentes de riboflavina son el hígado, la leche, la carne, las espinacas, los huevos, los cereales enteros y enriquecidos, la pasta, el pan y las setas.

Requerimientos de B2:
Los requerimientos diarios son de 0,4 a 0,6 mg / día en lactantes, de 0,6 a 1,1 mg / día en niños y de 1,4 a 2,0 en adultos.
Insuficiencia de riboflavina
La insuficiencia de riboflavina puede complicarse si hay carencia de otras vitaminas del grupo B. Sus síntomas, no tan definidos como los de la insuficiencia de tiamina, son lesiones en la piel( rupturas de las células epidérmicas ), en particular cerca de los labios y la nariz, y alteraciones en la médula ósea y algunas alteraciones funcionales de los ojos ( irritación ocular).

Ácido nicotínico o Niacina
La nicotinamida o vitamina B3, vitamina del complejo B cuya estructura responde a la amida del ácido nicotínico o niacina, funciona como coenzima para liberar la energía de los nutrientes. También se conoce como vitamina PP.

Fuentes de Niacina:
Las mejores fuentes de niacina son el hígado, la carne, el salmón y el atún enlatados, los cereales enteros o enriquecidos, las legumbres y los frutos secos. El cuerpo también fabrica niacina a partir del aminoácido triptófano. Se han utilizado experimentalmente sobredosis de niacina en el tratamiento de la esquizofrenia, aunque ninguna prueba ha demostrado su eficacia. En grandes cantidades reduce los niveles de colesterol en la sangre, y ha sido muy utilizada en la prevención y tratamiento de la arteriosclerosis (véase Ateroma). Las grandes dosis en periodos prolongados pueden ser perjudiciales para el hígado.

Pelagra
Pelagra, enfermedad producida por deficiencia dietética debida a la ingesta o absorción inadecuada de niacina, uno de los compuestos del complejo de la vitamina B.

Piridoxina B6
La vitamina B6  es un termino colectivo para un grupo de piridinas naturales que tiene interrelación metabólica y funcional, a saber piridoxina, piridoxal y piridoxamina.

Importancia de la piridoxina.
La piridoxina o vitamina B6 es necesaria para la absorción y el metabolismo de aminoácidos. También actúa en la utilización de grasas del cuerpo y en la formación de glóbulos rojos o eritrocitos.

Fuentes de la piridoxina:
-Leche
-Aguacate
-Plátano
-Hígado
-Huevos
-Las espinacas
-Pan
-Cereales

Requerimientos de piridoxina:
Se recomienda una dosis de 2 mg diarios para los adultos
Insuficiencia de piridoxina:
La insuficiencia de piridoxina se caracteriza por alteraciones en la piel, grietas en la comisura de los labios, lengua depapilada, convulsiones, mareos, náuseas, anemia y cálculos renales.
Ácido pantoténico
El conocimiento de la identidad y la importancia del acido pantotenico creció a partir de los estudios experimentales en microorganismos y pollos. Por su amplia distribución en la naturaleza fue denominado “ Pantotenico “ ( del griego, pantothen, en todos lados).

Fuentes de Ácido Pantoténico:
Son fuente de ácido pantotenico, la leche, los huevos, el hígado, el coliflor, las papas, los tomates y la melaza. La fibra muscular de la carne de vaca, de cerdo y pollo también son buenas fuentes .

Requerimientos diarios de ácido pantoténico:
Consumir diariamente de 5 a 10 mg de acido pantotenico , en niños y adultos.
Insufisencias:
Fatiga, perdida de coordinación. En la especie humana no se conocen efectos carenciales.
Ácido Lipoico
El Ácido lipoico es una vitamina que tanto en el hombre como en los animales no ha podido demostrársele ninguna función específica, no se ha encontrado tampoco un requerimiento diario, ni se ha podido producir un estado de carencia de este compuesto en el hombre ni en los animales. Lo único que se sabe acerca de esta vitamina, es que actúa agente catalítico en la descarboxilación oxidativa del ácido pirúvico.

Biotina B8
La biotina o vitamina H es indispensable para el crecimiento de numerosos microorganismos. Interviene en la liberación de energía procedente de los hidratos de carbono y en la formación de ácidos grasos. Una cierta cantidad de esta vitamina es sintetizada por las bacterias intestinales

Fuentes de Biotina:
Los huevos crudos contienen una proteína, denominada avidina, que impide la absorción intestinal de biotina. Otras fuentes de esta vitamina son los cereales, los vegetales, la leche y el hígado.

Ácido Fólico
El ácido fólico es necesario para el crecimiento y la formación adecuada de la sangre. Su deficiencia produce anemias megaloblasticas y macrociticas, es decir glóbulos rojos con un tamaño superior al normal y lesiones neurológicas irreversibles.

Fuentes de Ácido Fólico:
Se encuentra en vísceras de animales, verduras de hoja verde, legumbres, frutos secos, germen de trigo y levadura de cerveza. El ácido fólico se pierde en los alimentos conservados a temperatura ambiente y durante la cocción.
Requerimientos diarios de Ácido Fólico:
Los requerimientos diarios en lactantes son de 0.05 a 0,1 mg , en niños de 0,1 a 0,3 mg y en adultos es de 0,4 mg.

Las deficiencias de ácido fólico:
Las carencias de acido fólico pueden llegar a producir anemia megaloblastica y diarrea
Vitamina B12
La cobalamina o vitamina B12, también conocida como cianocobalamina, es una de las vitaminas aisladas recientemente. Es necesaria en cantidades ínfimas para la formación de nucleoproteínas, proteínas y glóbulos rojos, y para el funcionamiento del sistema nervioso. La insuficiencia de cobalamina se debe con frecuencia a la incapacidad del estómago para producir una glicoproteína (factor intrínseco) que ayuda a absorber esta vitamina. El resultado es una anemia perniciosa, con los característicos síntomas de mala producción de glóbulos rojos, síntesis defectuosa de la mielina (vaina nerviosa) y pérdida del epitelio (cubierta membranosa) del tracto intestinal.

La cobalamina se obtiene sólo de fuentes animales: hígado, riñones, carne, pescado, huevos y leche. Los alimentos vegetales son muy pobres en cobalamina, por lo que a las personas que siguen una dieta vegetariana se les recomienda tomar suplementos de esta vitamina.
Requerimientos diarios de vitamina B12
La vitamina B12 se requiere en niños de 2 a 5 mg y en adultos de 5 a 6 mg
Deficiencias de vitamina B12
La carencia de esta vitamina puede producir anemia perniciosa y trastornos neurológicos.
Esta vitamina también es conocida como antianémica.



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