Nombre: William Cruz Olivares.
Área: Salud.
Curso: V01.
Docente: Bioq. Carlos García. MsC
Asignatura: Biología.
Fecha: Machala, 11 de enero de
2015.
Biología
Vitaminas
Las vitaminas son
compuestos orgánicos que son necesarios en pequeñas cantidades para que el
metabolismo corporal sea normal.
Estos compuestos son
efectivos en pequeñas cantidades, no aportan energía y no son utilizados como
unidades estructurales del organismo, sino que son esenciales para la
transformación de la energía y para la regulación del metabolismo de las
unidades estructurales.
Las vitaminas son
diferentes una de otra en la composición química y en función.
Vitaminas Liposolubles
*Vitamina A - Retinol
-D2 Ergo calciferol
-D3 Cole calciferol
*Vitamina E - Tocoferol
*Vitamina K – Filoquinona
*Vitaminas Hidrosolubles
Vitaminas hidrosolubles
*C -Acido ascórbico
*Vitaminas del complejo B
*B2 - Riboflavina
*B3 - Acido Nicotínico o
Niacina
*PP – Ácido Pantoténico
*B6 - Piridoxina
*B8 - Biotina
*B9 - Acido fólico
*B10 - Folacina
*Ácido lipoico
*Colina
*Vitamina B12
Cianocobalamina
La actividad o potencia de
las vitaminas se mide por tres tipos principales de métodos:
-Biológicos
-Microbiológicos
-Químicos
Hipovitaminosis
Definición.- es la
deficiencia de vitaminas.
Causas:
-Administración
insuficiente de vitaminas con los alimentos
-No llegan las vitaminas a
la sangre, ya sea por alteración gastrointestinal o por que se destruyen antes
de la absorción.
-Por aumento de las
necesidades de vitaminas.
Vitaminas Liposolubles
Vitamina A o Retinol
Es un alcohol primario de
color amarillo pálido que deriva de los carotenos, presentes en los vegetales.
Los precursores de la
vitamina A( carotenos ) se encuentran en los vegetales como la zanahoria, el
brócoli, la calabaza, las espinacas, la col y la patata.
Funciones
principales:
La vitamina A es esencial
para la conservación de la visión.
También participa en el
mantenimiento de la integridad de las membranas epiteliales.
Efectos
de la deficiencia de la vitamina A:
-Ceguera nocturna
-Ceguera permanente
-Sequedad o Transtornos
en la piel
Alimentos
en los que se encuentra la vitamina A.
Hígado, vegetales, productos
lácteos
Requerimientos
diarios de vitamina A
El requerimiento diario de
vitamina A es de 5.000
unidades o 1.5 mg/día en los adultos.
En mujeres embarazadas y
lactantes los requerimiento son de 8.000
unidades.
Fármacos
En el mercado actual, las
concentraciones de vitamina A son de 50.000 UI y 100.000 UI, cuyas
presentaciones son en grageas y capsulas gelatinosas.
Vitamina D
Desde el punto de vista de
nutrición, las dos formas más importantes de vitamina D son:
-La vitamina D2 (
ergocalciferol ) .
-La vitamina D3
(colecalciferol )
Funciones
principales
Estas vitaminas son
necesarias para la formación normal de los huesos y para la absorción de calcio
y fósforo. También protegen los dientes y huesos contra los efectos del bajo
consumo de calcio, haciendo un uso más efectivo del calcio y el fósforo.
A esta vitamina también se
la conoce como la antirraquítica.
Fuentes
de vitamina D:
-Productos lácteos
-Huevos
-Aceite De hígado de
pescado
-Luz Ultravioleta
Requerimientos
diarios de vitamina D:
El requerimiento diario de
Vitamina D para los lactantes y niños es de 400 unidades.
En mujeres embarazadas e
individuos menores de 22 años se aconseja también 400 unidades.
Fármacos
Se encuentra combinada con
otros principios activos, y principalmente con el calcio.
Hipovitaminosis
Deficiencia
de vitamina D:
El raquitismo puede ser el
resultado de un aporte dietético insuficiente de vitamina D, o de un aporte
insuficiente de radiación solar ultravioleta. Esto puede conducir a una
deformación esquelética como, por ejemplo, una curvatura de la columna
vertebral o de las piernas. Esta imagen de rayos X revela una deformación ósea
debida al raquitismo
Vitamina E o Tocoferol
El papel de la vitamina E
en el cuerpo humano aún no se ha establecido claramente, pero se sabe que es un
nutriente esencial en diversas especies de vertebrados.
Los compuestos que tienen
actividad biológica de vitamina E se designan en química como tocoferoles. Existen tres de estas sustancias, las cuales se
llaman alfa-, beta-,y gamma Tocoferoles.
Funciones
de la vitamina E.
Esta vitamina participa en
la formación de glóbulos rojos, músculos y otros tejidos y en la prevención de
la oxidación de la vitamina A y las grasas.
La deficiencia de vitamina
E puede producir anemia.
Requerimientos
de vitamina E:
Los requerimientos diarios
recomendados son de 25 a 30 mg en los adultos.
Fuentes de la vitamina E:
La vitamina E se encuentra
principalmente en grasas y aceites vegetales, productos lácteos y carne,
huevos, cereales, nueces y verduras de hoja verdes y amarillas.
Vitamina K o Filoquinona
En química corresponde a
la 2 - metil, 3 - fitil, a - na fatoquinona.
Se trata de un grupo de
vitaminas liposolubles denominadas quinonas, que son esenciales para la
formación de la protrombina (una proteína necesaria para la formación del
coagulo de la sangre). También influye en los procesos de fosforilación y
transporte de electrones.
Funciones
de la vitamina K:
La función mejor conocida
de la vitamina k es la de catalizar la síntesis de la protrombina que se lleva
a cabo en el hígado.
La carencia de vitamina k
produce inhibición de la coagulación de la sangre
Fuentes de la vitamina K
Las fuentes más ricas en
vitamina K son la alfalfa y el hígado de pescado, que se emplean para hacer
preparados con concentraciones de esta vitamina. Las fuentes dietéticas
incluyen todas las verduras de hoja verde, la yema de huevo, el aceite de soja
(soya) y el hígado.
Vitaminas hidrosolubles.
Vitamina C o Ácido ascórbico
El ácido ascórbico es
soluble en agua, oxida fácilmente al aire, en especial presencia de iones
metálicos, como Cu o Fe y pasa
fácilmente a la formula deshidrogenada, siendo ambas fórmulas fisiológicamente
activas y encontrándose las dos en los líquidos del cuerpo.
Función de
la vitamina C:
La vitamina C es importante
en la formación y conservación del colágeno, la proteína que sostiene muchas
estructuras corporales y que representa un papel muy importante en la formación
de huesos y dientes. También favorece la absorción de hierro procedente de los
alimentos de origen vegetal.
Escorbuto
Escorbuto, enfermedad
causada por un déficit prolongado de vitamina C (ácido ascórbico) en la
ingesta. Aparece en los adultos tras una carencia alimenticia mayor de 6 meses.
Se caracteriza por astenia progresiva, inflamación de encías, caída de dientes,
inflamación y dolor de articulaciones, fragilidad capilar y equimosis. Con
frecuencia también aparece la anemia como consecuencia de estas pequeñas
hemorragias. La falta de vitamina C bloquea la producción de sustancia
intercelular para los tejidos conectivos (tejidos de soporte de las paredes de
los vasos, del hueso, de la dentina, del cartílago, etc.).
El escorbuto era muy
frecuente entre los marineros cuando pasaban meses de navegación sin tomar
frutas o verduras frescas; muchos acababan muriendo. En 1795 se empezó a
repartir regularmente jugo de lima a todas las tripulaciones británicas,
procedimiento que al parecer llevaban aplicando durante siglos los marineros
holandeses. Hoy día se utilizan como antiescorbúticos las naranjas y los
limones, más ricos en ácido ascórbico que las limas.
Fuentes
de la vitamina C:
La Vitamina C se encuentra
en los cítricos, como el limón, naranja, uvas, en los vegetales verdes (
lechuga y repollo) y en la cereza cubana.
Requerimientos
diarios de la vitamina C:
Los requerimientos en
lactantes son de 365 mg/día, en niños de 40 mg/día y en adultos de 45 a 60
mg/día.
Treinta gramos de jugo de
naranja o de limón por día basta para suplir las necesidades de vitamina C. El
consumo de papa nos aporta acido
ascórbico.
Fármacos: existen medicamentos que
contienen vitamina c, en concentraciones de 100 mg (gotas-niños) y 500 mg
(tabletas-adultos)
Vitaminas del complejo B
Conocidas también con el
nombre de complejo vitamínico B, son sustancias frágiles, solubles en agua,
varias de las cuales son sobre todo importantes para metabolizar los hidratos
de carbono o glúcidos.
Vitamina B1 o Tiamina
De las vitaminas del
complejo B, la tiamina es la más importante.
La tiamina o vitamina B1,
una sustancia cristalina e incolora, actúa como catalizador en el metabolismo
de los hidratos de carbono, permitiendo metabolizar el ácido pirúvico y
haciendo que los hidratos de carbono liberen su energía.
La tiamina también
participa en la síntesis de sustancias que regulan el sistema nervioso.
Fuentes
de la Tiamina:
Muchos alimentos contienen
tiamina, pero pocos la aportan en cantidades importantes. Los alimentos más
ricos en tiamina son la carne de cerdo, las vísceras (hígado, corazón y
riñones), la levadura de cerveza, las carnes magras, los huevos, los vegetales de
hoja verde, la cascarilla de los cereales, el germen de trigo, las bayas, los
frutos secos y las legumbres.
Requerimientos:
Los requerimientos diarios
en lactantes son de 0,2 a 0,5 mg / día, en niños 0,6 a 1,1 mg / día.
La insuficiencia de tiamina
produce beriberi.
BeriBeri
Beriberi, enfermedad
causada por una deficiencia en la dieta de vitamina B1. Se caracteriza por
neuritis, atrofia muscular, mala coordinación, y con el tiempo parálisis. La
muerte suele deberse a una insuficiencia cardiaca. La enfermedad ataca en
especial en aquellas zonas de Oriente donde la alimentación se basa en arroz
molido. La recuperación es rápida cuando se restablecen en la dieta las
proporciones adecuadas de vitamina B1.
Vitamina B2 o Riboflavina
La riboflavina o vitamina
B2, al igual que la tiamina, actúa como coenzima, es decir, debe combinarse con
una porción de otra enzima para ser efectiva en el metabolismo de los hidratos
de carbono, grasas y especialmente en el metabolismo de las proteínas que
participan en el transporte de oxígeno.
Fuentes
de la riboflavina.
Las mejores fuentes de
riboflavina son el hígado, la leche, la carne, las espinacas, los huevos, los
cereales enteros y enriquecidos, la pasta, el pan y las setas.
Requerimientos
de B2:
Los requerimientos diarios
son de 0,4 a 0,6 mg / día en lactantes, de 0,6 a 1,1 mg / día en niños y de 1,4
a 2,0 en adultos.
Insuficiencia
de riboflavina
La insuficiencia de
riboflavina puede complicarse si hay carencia de otras vitaminas del grupo B.
Sus síntomas, no tan definidos como los de la insuficiencia de tiamina, son
lesiones en la piel( rupturas de las células epidérmicas ), en particular cerca
de los labios y la nariz, y alteraciones en la médula ósea y algunas
alteraciones funcionales de los ojos ( irritación ocular).
Ácido nicotínico o Niacina
La nicotinamida o vitamina
B3, vitamina del complejo B cuya estructura responde a la amida del ácido
nicotínico o niacina, funciona como coenzima para liberar la energía de los
nutrientes. También se conoce como vitamina PP.
Fuentes
de Niacina:
Las mejores fuentes de
niacina son el hígado, la carne, el salmón y el atún enlatados, los cereales
enteros o enriquecidos, las legumbres y los frutos secos. El cuerpo también
fabrica niacina a partir del aminoácido triptófano. Se han utilizado
experimentalmente sobredosis de niacina en el tratamiento de la esquizofrenia, aunque
ninguna prueba ha demostrado su eficacia. En grandes cantidades reduce los
niveles de colesterol en la sangre, y ha sido muy utilizada en la prevención y
tratamiento de la arteriosclerosis (véase Ateroma). Las grandes dosis en
periodos prolongados pueden ser perjudiciales para el hígado.
Pelagra
Pelagra, enfermedad
producida por deficiencia dietética debida a la ingesta o absorción inadecuada
de niacina, uno de los compuestos del complejo de la vitamina B.
Piridoxina B6
La vitamina B6 es un termino colectivo para un grupo de
piridinas naturales que tiene interrelación metabólica y funcional, a saber
piridoxina, piridoxal y piridoxamina.
Importancia
de la piridoxina.
La piridoxina o vitamina B6
es necesaria para la absorción y el metabolismo de aminoácidos. También actúa
en la utilización de grasas del cuerpo y en la formación de glóbulos rojos o
eritrocitos.
Fuentes
de la piridoxina:
-Leche
-Aguacate
-Plátano
-Hígado
-Huevos
-Las espinacas
-Pan
-Cereales
Requerimientos
de piridoxina:
Se recomienda una dosis de
2 mg diarios para los adultos
Insuficiencia
de piridoxina:
La insuficiencia de
piridoxina se caracteriza por alteraciones en la piel, grietas en la comisura
de los labios, lengua depapilada, convulsiones, mareos, náuseas, anemia y
cálculos renales.
Ácido pantoténico
El conocimiento de la
identidad y la importancia del acido pantotenico creció a partir de los
estudios experimentales en microorganismos y pollos. Por su amplia distribución
en la naturaleza fue denominado “ Pantotenico “ ( del griego, pantothen, en
todos lados).
Fuentes
de Ácido Pantoténico:
Son fuente de ácido
pantotenico, la leche, los huevos, el hígado, el coliflor, las papas, los
tomates y la melaza. La fibra muscular de la carne de vaca, de cerdo y pollo
también son buenas fuentes .
Requerimientos
diarios de ácido pantoténico:
Consumir diariamente de 5 a 10 mg de
acido pantotenico , en niños y adultos.
Insufisencias:
Fatiga, perdida de
coordinación. En la especie humana no se conocen efectos carenciales.
Ácido Lipoico
El Ácido lipoico es una
vitamina que tanto en el hombre como en los animales no ha podido demostrársele
ninguna función específica, no se ha encontrado tampoco un requerimiento
diario, ni se ha podido producir un estado de carencia de este compuesto en el hombre
ni en los animales. Lo único que se sabe acerca de esta vitamina, es que actúa
agente catalítico en la descarboxilación oxidativa del ácido pirúvico.
Biotina B8
La biotina o vitamina H es
indispensable para el crecimiento de numerosos microorganismos. Interviene en
la liberación de energía procedente de los hidratos de carbono y en la
formación de ácidos grasos. Una cierta cantidad de esta vitamina es sintetizada
por las bacterias intestinales
Fuentes
de Biotina:
Los huevos crudos contienen
una proteína, denominada avidina, que impide la absorción intestinal de
biotina. Otras fuentes de esta vitamina son los cereales, los vegetales, la
leche y el hígado.
Ácido Fólico
El ácido fólico es
necesario para el crecimiento y la formación adecuada de la sangre. Su
deficiencia produce anemias megaloblasticas y macrociticas, es decir glóbulos
rojos con un tamaño superior al normal y lesiones neurológicas irreversibles.
Fuentes
de Ácido Fólico:
Se encuentra en vísceras de
animales, verduras de hoja verde, legumbres, frutos secos, germen de trigo y
levadura de cerveza. El ácido fólico se pierde en los alimentos conservados a
temperatura ambiente y durante la cocción.
Requerimientos
diarios de Ácido Fólico:
Los requerimientos diarios
en lactantes son de 0.05 a 0,1 mg , en niños de 0,1 a 0,3 mg y en adultos es de
0,4 mg.
Las
deficiencias de ácido fólico:
Las carencias de acido
fólico pueden llegar a producir anemia megaloblastica y diarrea
Vitamina B12
La cobalamina o vitamina
B12, también conocida como cianocobalamina, es una de las vitaminas aisladas
recientemente. Es necesaria en cantidades ínfimas para la formación de
nucleoproteínas, proteínas y glóbulos rojos, y para el funcionamiento del
sistema nervioso. La insuficiencia de cobalamina se debe con frecuencia a la
incapacidad del estómago para producir una glicoproteína (factor intrínseco)
que ayuda a absorber esta vitamina. El resultado es una anemia perniciosa, con
los característicos síntomas de mala producción de glóbulos rojos, síntesis
defectuosa de la mielina (vaina nerviosa) y pérdida del epitelio (cubierta
membranosa) del tracto intestinal.
La cobalamina se obtiene
sólo de fuentes animales: hígado, riñones, carne, pescado, huevos y leche. Los
alimentos vegetales son muy pobres en cobalamina, por lo que a las personas que
siguen una dieta vegetariana se les recomienda tomar suplementos de esta
vitamina.
Requerimientos
diarios de vitamina B12
La vitamina B12 se requiere
en niños de 2 a 5 mg y en adultos de 5 a 6 mg
Deficiencias
de vitamina B12
La carencia de esta
vitamina puede producir anemia perniciosa y trastornos neurológicos.
Esta vitamina también es
conocida como antianémica.
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