Nombre: William Cruz Olivares.
Área: Salud.
Curso: V01.
Docente: Bioq. Carlos García. MsC
Asignatura: Biología.
Fecha: Machala, 1 de enero de 2015.
Biología
Biomoléculas
Lípidos-Ácidos grasos
Ácidos grasos.- son ácidos orgánicos que se encuentran presentes
en las grasas formadas por una larga cadena alifática, que tienen un grupo
carboxilo en un extremo. Se clasifican en: saturados e insaturados.
Saturados.- este tipo de grasas proviene del reino animal,
excepto el aceite de coco y el de caco y son sólidas a temperatura ambiente. Su
consumo está relacionado con un aumento del colesterol sanguíneo y con la
aparición de enfermedades cardiovasculares. Son sólidos como el sebo, manteca,
aceite de palma.
Insaturados.- estos provienen en general del reino vegetal, son
líquidos a temperatura ambiente como el aceite de soya y su consumo está
asociado con mayores niveles de colesterol bueno. Los ácidos grasos insaturados
son el oleico, linoléico, araquidónico, y en el uso cotidiano vienen en los
aceites de origen vegetal, en pescados y mariscos (con los Omega 3). Otros
ejemplos de aceites son: aceite de girasol y aguacate.
Proteínas
La palabra proteína proviene del griego protos, que
significa “lo primero o lo más importante”, son macromoléculas compuestas por
carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. En resumen las proteínas son cadenas
de aminoácidos.
Las proteínas forman parte de la estructura básica
de los tejidos, músculos, tendones, piel, uñas, etc., y al mismo tiempo
desempeña funciones metabólicas y reguladoras, como la asimilación de
nutrientes, transporte de oxígeno y de grasas en la sangre. También son los
elementos que definen la identidad de cada ser vivo, ya que son la base
estructural del código genético (ADN) y de los sistemas de reconocimiento de
organismos extraños en el sistema inmunitario. Los aminoácidos son cadenas
largas del carbono.
Las proteínas se clasifican en: holoproteínas y
heteroproteínas.
Holoproteína: son proteínas que
están formadas sólo por aminoácidos y se clasifican en: globulares,
filamentosas o estructurales.
Globulares:
proteínas que adoptan formas esféricas. Se dividen en:
Protaminas.- proteínas básicas, solubles en agua que aparecen
asociadas al ADN.
Prolaminas.- son insolubles en agua, se encuentra en semillas
vegetales y son ricas en prolina.
Gluteninas.- son proteínas insolubles en agua pero solubles en
ácidos y bases diluidas.
Albúminas.- estas están presentes en todos los aminoácidos,
sirven de transporte de sustancias y desempeña funciones nutritivas.
Globulinas.- son solubles en soluciones salinas y ácidas, y
actúan como anticuerpos.
Filamentosas:
proteínas con estructuras lineales e insolubles en agua. Se dividen en:
Colágeno.- es la proteína más abundante en los mamíferos se
encuentra en el tejido conjuntivo cartilaginoso y óseo, su función es
estructural. El colágeno regenera la piel.
Queratina.- tiene función estructural, son ricas en cisteína
(derivado de la queratina). Se encuentra en uñas, pelos, plumas, cuernos.
Miosina y actina.- se encargan de la contracción y relajación.
Elastinas.- se encuentra en el tejido conjuntivo, se encuentra
formando parte de tendones, ligamentos y vasos sanguíneos.
Fibroínas.- tienen función estructural y dan resistencia
mecánica.
Heteroproteína: formada por
aminoácidos y otras moléculas no proteicas, son globulares, y cumplen una
función estructural, enzimática, hormonal, reguladora, homeostática, defensiva,
transporte, contráctil y de reserva. Se clasifica en función del grupo
prostético:
Glucoproteínas.- su grupo prostético es un glúcido, desempeña
funciones enzimáticas, hormonales, de coagulación, transporte de sustancias.
Ejemplo las inmunoglobulinas.
Nucleoproteínas.- son proteínas cuyo grupo es un ácido nucleico.
Ejemplo: histona, protaminas.
Fosfoproteínas.- su grupo prostético es el ácido fosfórico. Ejemplo:
en la leche la caseína y en la yema del huevo la vitelina.
Lipoproteínas.- su grupo prostético es un lípido, que generalmente
es un ácido graso.
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